Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани, рыболовные туры, рыбалка в дельте Волги, рыбалка на раскатах Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани
Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани, рыболовные туры, рыбалка в дельте Волги, рыбалка на раскатах Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани

Сами с сомами

Рыбный рай обнаружился в районе Астрахани
Автор: Сергей Цигаль

1647.jpeg

Этот город стал третьим пунктом нашего путешествия. Добирались из Крыма через керченский паром. Границу пересекли без приключений. Украинские погранцы и таможня были на удивление любезны. Зато на родине ближайший пост ГАИ весьма бдительно стал проверять наши документы. Не поддельные ли. Продержали минут двадцать, определили, что мы не украинские шпионы, и отпустили. Нигде не любят московские номера и дорогие машины. Таков российский менталитет.

По пути заночевали в Волгограде. Огромный город, вытянутый вдоль одноименной реки. Утром задержались на рынке рыболовных принадлежностей. Мириады блесен, крючков, удочек. Купили удивительные для нас раколовки трехметровой длины с множеством входов, но без единого выхода для добычи. Позже уже на реке посоветовали в качестве приманки хлеб, вымоченный в чесночной воде. Якобы самая любимая для раков. Пока убедиться в этом не удалось.

Астрахань тоже не маленькая. Проехали мимо древнего кремля, мимо старых строений, нигде не задержались - опаздывали. В аэропорту встретили нашего товарища Никиту и помчались на корабль. Погрузились и в ночь отошли.

Давнишний товарищ племянника Славы Дима - владелец достаточно большого рыболовно-туристического хозяйства, состоящего из флота в несколько небольших судов и нескольких стационарных баз. Весь рыболовный процесс происходит на границе с Казахстаном на протоке Иголкин банк. На каждого туриста оформляется разрешение на нахождение в пограничной зоне, поэтому за неделю мы не встретили никаких посторонних.

Наш «Восход» - кораблик о двух каютах на двоих и кают-компании. Капитан, механик, повар - семья: отец, сын и мать. Есть суда побольше, до

12 человек. Раз в неделю прилетают рыболовы из Москвы, грузятся и утоляют свою пламенную страсть при помощи спиннингов. К судну привязываются лодки с японскими подвесными моторами. На них ежедневно отходят к выбранному месту и возвращаются обедать, выпивать и хвастаться успехами.

Здесь ловят щуку, сома, судака, красноперку, сазана, крупного окуня и многое другое. Тут в изобилии водятся раки. Нам не повезло - раки линяли. Зато щука встретила с распростертыми объятиями. В первый же день хватала, как положено щуке. Очень основательно брала блесну и не срывалась с крючка. Я рыбак небольшой, но и мне удалось поймать несколько экземпляров больше двух кг. Тройник извлекается при помощи медицинского пинцета из глубин огромной зубатой пасти.

Щука не самая вкусная рыба на свете, однако используется в котлетах. Наша повар Людмила Александровна тут же приготовила большую сковородку - в томатном соусе с луком и морковью. В фарш, кроме лука и картошки, добавляют немного сала, когда оно есть в наличии. На соседнем корабле москвичи поймали экземпляр весом 6 кг 600 г. Рыба большая, подозреваю, что с ней в обнимку сфотографировался весь рыбацкий коллектив, но у меня зависти не вызвала, поскольку чем мельче, тем вкуснее.

Маленьких щурят нужно почистить, нарезать кусками сантиметра по три. В сковороду налить немного растительного масла, поставить рыбу на торец и заложить плотным слоем кольцами репчатого лука. После чего залить майонезом, накрыть крышкой и поставить на огонь. Кроме того, нас кормили чудесными пирожками на дрожжевом тесте с астраханской начинкой из сазана и сома с капустой. Хороши и в горячем виде, и в теплом, и холодном.

Судак - рыба благородная, поимка которой престижна даже в этих краях, кишащих рыбой. На яме, где мы собирались вытащить сома, и некоторым это удалось (я, увы, не вошел в число счастливчиков), стал брать судак. Не слишком большой, от килограмма до двух. Мне удалось насладиться процедурой вываживания под Димины наставления. Наука сложная: сначала выбор места, потом блесны, потом подводки и затаскивание в лодку. Подсечки, проводки… «Дай ему хлебнуть воздуха, утоми, отпусти фрикцион, удлини леску» и т. д., сойти с ума. Зато, если слушаешь, то ловится. Маленьких сомиков здесь отпускают. Примерно на 3-5 кг. В Подмосковье поимка рыбы такого веса лишила бы сна и разума любого рыболова. Тут это малек. Когда мы вернулись на корабль, нас ожидал сом 27 кг весом и несколько здоровенных сазанов.

Жирнющий сом состоит на треть из головы, остальное хвост. Его нарезали большими ломтями и засолили на сутки. Затем пару часов отмачивали в воде. Потом нашпиговали чесноком и закоптили. Коптят в этих местах на ольховых опилках, на иве, иногда посыпая сухим укропом или мятой для аромата. Скажу честно, мне по душе сухая рыба. Ну, из этой просто льется жир. Есть невозможно. А вот крупные окуни, которых мы натаскали в большом количестве, и в жареном виде, и в копченом пошли на ура. Крупные - это значит по 300-500 г. Что не закоптили, то повялили и взяли в Москву.

С судака и сазана сняли филе. Была обещана севрюга, но она не доехала. Поэтому свою солянку я варил из того, что было. Каперсы, естественно, захватил из Коктебеля. Остальное нашлось. Как обычно удалась. Готовя это блюдо на разных широтах, я понял, что главное в солянке - это каперсы.

Ночи тут темные, звездные. Вода стоит высокая. Из воды торчат зеленые ивы. В закутках желтый камыш. И птицы. Чайки, утки, бакланы, цапли, пеликаны и роскошные красавцы лебеди. Реку переплывают юркие ужи, а под корягами можно встретить ондатру и нутрию. Словом, рай для внимательного натуралиста и фотографа. Всю эту красоту наблюдаешь под оглушительные крики лягушек. Вот она, Русь…

Чтобы сдать заметку вовремя, пришлось вылететь домой пораньше на самолете. А Славке на своем самолете наземном добираться одному. Он повез улов. Соленый, закопченный, замороженный и вяленый. А я - свежую, пойманную утром.

P.S. Несколько слов из словаря местных жителей. Больше просто не успел выучить.

Култук - узкий залив с непроточной водой.

Ильмень - большой залив с узким проходом.

Заманиха - заросший залив.

Суводь - завихрения на поверхности воды над ямой.

Ерик - узкая протока.

Банк - протока с судовым ходом.

Шутиха - место с обратным течением, подмывающим берег.



Обсуждение закрыто.