Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани, рыболовные туры, рыбалка в дельте Волги, рыбалка на раскатах Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани
Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани, рыболовные туры, рыбалка в дельте Волги, рыбалка на раскатах Рыбалка в Астрахани, Отдых в Астрахани, Базы отдыха в Астрахани

ТЕПЛОХОД-79 апрель-2006

Виталий(Жуковский)Ну да, убогонький я, что ж тут поделаешь… Болею НВ и всё тут! Много, много интересных и красивых рассказов слышал о Кольском, Камчатке и прочих удалённых от цивилизации местах. Видел красивые фотки. Созерцал экзотические трофеи. Но… Но как представлю запах волжской воды, тихое июльское утро, просыпающихся птиц и плеск «гуляющей» рыбы, далёкие звуки лодочных моторов (да всего и не перечесть), так сразу охватывает тоска и вожделение. Вожделение нового свидания с этой Рекой, с этим рыбным Эльдорадо (хотя таковым она быть уже перестала) заставляет планировать всё новые и новые поездки.
Есть на Волге место, попасть в которое мне хотелось давно и страстно – Раскаты. Любя эту реку, мне хотелось повидать самые сокровенные и таинственные её места, «пощупать» хищную краснопёрку, потягать килограммовых окуней, словить зубастую «мамку» кил на восемь, помотать на джиге «головастиков». Все эти надежды подогревали рассказы о нетронутых уголках Дельты, о тростниковых стенах и лотосовых полях. Побывав однажды в тех местах зимой, мне ещё больше захотелось увидеть их летом. Но дальше с силу вступили гораздо более прагматические соображения: летом на НВ хорошо везде, но Раскатная часть отличается изрядной жарой и обилием самураев-кровопиец, а вот апрель… Апрель совсем другое дело, тут раньше всего можно унять зуд в руках после долгой зимы и понежится на южном горячем весеннем солнышке. Итак, решено, июль – Замьяны (Форева!!!), а вот в апреле – Раскаты. Решение правда было несколько самонадеянным, поскольку желание-то есть, но возможность… А что возможность? Были б деньги! Оказалось – не совсем. Интересные базы в Дельте как правило бронируются заранее, дикарём попасть не склалось, на «понтовые» базы ехать не хотелось, хотя и было по средствам. Без всякой надежды обратился в любимый Холдинг-77. Собссно, в чём проблема… Есть кораблик, плати и катайся, но собрать группу в 6 человек мне было просто не по силам (вот тут уж финансовый фактор моих друзей). Таким образом и вышел на Андрея с просьбой, что если у кого-то окажется пара «лишних» мест, то я – ВСЕГДА! Каково же было моё удивление, когда через пару недель мне позвонил некий Женя (ну, «неким» он был тогда) и предложил присоединиться к их тройке. Нужно троих – это не шестерых и команда сформировалась достаточно быстро. Пара месяцев прошли в горячечных местах и душевном онанизме и вот – долгожданный день отъезда. На Павелецком вокзале встретилась тройка Фишбандитов в сотаве вашего покорного слуги, Александра Самуиловича и Мефистофеля Эппингеровича. Злые языки поименовали нашу группу «сионистским десантом», но оставим это определение на совести завистников!

ПОЕЗД

Подали его очень рано, минут за 50 до отправления. Взяв носильщика и нагрузив его пятком двадцатикилограммовых баулов бы двинулись к вагону. Спешить было некуда, подтянулись мы одними из первых и было время перед погрузкой выкурить по достойной гаванской сигаре. Тока через пять минут сигарки-то поприлипали к нёбу, а глаза приобрели ярко выраженные рачьи очертания. Ммо нас нескончаемым потоком передвигались тубусы, плановские ящики, рюкзаки явно рыбацкого происхождения. Значительная часть этого потока отфильтровывалась и в наш вагон. Через пять минут «перекура» нас обуяли смутные сомнения, что это какая-то мистификация и такими темпами свободное пространство в вагоне скоро закончится. Не желая рисковать, мы, похватав барахло, двинулись в вагон. К нашему удивлению, купе оказалось свободным и мы с относительным комфортом разместились в нашем пристанище на ближайшие сутки. После отправления паровоза были проведены полевые статистические исследования, которые показали, что в стандартном купейном вагоне ёмкостью 36 человеко-тел находятся: проводницы – 2, женщины – 2, рыбаки – 34, спиннинги – 171, свинцовые грузила – 211 кг. Смею подозревать, что и по остальным вагонам статистические данные отличались несильно. Что делают рыбаки, стартуя в поезде (в смысле не за рулём) на долгожданную рыбалку? Правильно, «по стакану». Тока эти самые «по стакану» проходили на удивление мирно и спокойно. Не тебе истошных воплей, не пьяного братания, не «хладных тел». Часам к трём ночи в вагоне вааще восцарилась тишина, прерываемая лишь богатырскими всхрапами Александра Самуиловича (который в поезде никогда не спит). День в вагоне прошёл как утренник в институте благородных девиц: народ медитировал, точил крючки или пребывал в состоянии предрыболовного анабиоза. Не рыбацкий поезд, а группа скаутов в походе!

ВОЛОДАРОВКА

Прибытие состоялось по расписанию и без особых приключений. Заказанная Газель нас уже ждала, шмотки на носильщика и вперёд! Общий праздник подпортил только ваш покорный слуга, который норовил потерять сознание обременённый смесью ПМС и сердечного приступа. Комиссией в составе Александра Самуиловича и Мефистофеля Эппингеровича была произведена ревизия его достоинств и вынесен приговор: «двинет кони» - пустим на шашлык, нарезку для сома и воблы, оклемается – больше не нальём! Однако сому предстояло остаться голодным и ещё не до конца изношенный организм переборол недуг. Дорога прошла, правда, в некотором тумане и полузабытьи. Сама по себе Володаровка ничего примечательного не представляла. Райцентр средней паршивости на берегу протоки. Правда, выяснилась одна интимная подробность – мы приехали на сутки раньше, чем требовалось. Ни у нас, ни у 77-го это энтузиазма не вызвало, поскольку «головную боль» поимели все. Путём переговоров были найдены пути выхода из кризиса, которые устроили все Высокие Стороны и мы обосновались на берегу дожидаться парохода. Часам к 12 подтянулась ещё одна тройка и команда экспедиционеров, оказавшись в полном составе, решила отметить знакомство. Рюмочка за рюмочкой, капля за каплей разбудили дремавший в руках зуд и было собрано несколько палок для прощупывания прилегающей акватории. Вааще эта протока казалась мёртвой, поскольку червяк, насаженный на крючок закидушки, два часа оставался нетронутым. Однако группа героев и здесь нашла рыбу. Чуть в стороне всё дно у берега было покрыто ещё невысокой травой. Так вот, при проводке блесны прямо над ней, оттуда, как чёртики из табакерки, выскакивали прошлогодние «шнурки» и бульдожьей хваткой вцеплялись в блесну, несколько превосходящую их по размерам. Есть! Обрыбились! За это дело надо… Ну сами знаете, что надо! Именно это и было торжественно сделано, да и шнуркам накатили. Умеренное употребление алкоголя, перемежаемое рыбной ловлей, продолжалось часов до 16-ти, когда на горизонте замаячил долгожданный пароход.

ВСТРЕЧА

Мы сменяли на кораблике достославную группу в составе Лекух&Крафт&Со. Вот мы уже различаем их довольные и обветренные лица, хотя… Одно из лиц энтузиазма не излучало – Саня Крафт выглядел странновато. До синевы выбрит, стоской в глазах и трясущейся нижней челюстью.
- Сань, тебе плохо?
- Неее… Сейчас хорошо, плохо было вчера!
- А что было вчера?
- Уууууу….
И организм героя сотрясли абстинентные спазмы.
Группа героев-первопроходцев выгружалась с корабля, вынося снасти, сумки и ящики с жереховым балыком. Однако, подумалось нам, отстрелялись по полной, а как-то у нас будет? На прощанье нам было оставлено пол-ящика воТТки и столько же пива… К чему бы это?

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Путь до первой точки ничего особенного из себя не представлял. Вышли примерно в 15.00, пароходик тарахтит, мимо мелькают берега, начинающие зеленеть деревья и тихо струится за кормой вода. В кают-компании экспедиционеры предавались рыболовным грёзам и умеренному употреблению огненной воды. На точку пришли около половины седьмого. Ничего особенного место из себя на первый взгляд не представляло – достаточно широкое русло, прямой отрезок, российский берег типа яров, казахский – пологий. Однако, как только дизель кораблика стих, окружающая действительность оказалась необыкновенной – вокруг корабля, у берега, под берегом, ближе к руслу вовсю гулял жерех. Нет, это был не классический котловой бой, который многим из нас хорошо знаком. Вода вскипала регулярно и на очень большом пространстве. Создавалось ощущение, что он везде. Естественно, первое, что сделали экспедиционеры, это, судорожно собрав палки, начали утюжить воду прямо с кормы кораблика. Первые же полчаса принесли пяток полуторакилограммовых жерешат, а один несколько превышал двушку. Мефистофель Эппингерович, перебрался по сходням на берег и оснастив свой УЛ Настоящим Китайским Мюраном начал методичный обстрел прибрежной коряжки. Клёв у него был так себе – из десяти забросов поклёвки бывали не чаще, чем в 12 случаях… В уловах превалировал жерешок (от 300 гр), но проскакивали и окуньки и даже краснопёрка. Постепенно сложилось чёткое представление о структуре расположения рыбы: окунь стоял под самым берегом, не более чем в трёх метрах, а всё остальное пространство окупировал жерех всех размеров.

ПЕРВОЕ УТРО

Мы собирались на первую утреннюю рыбалку с распалённым вчерашними успехами воображением. По словам капитана самый клёв приходился на раннее утро (как-то странно для начала апреля) и подъём протрубили в 5.00. Быстрый завтрак и по лодкам.
Кстати о лодках… Когда кораблик только подошёл к базе и мы начали перебираться на него, то я бросил случайный взгляд за борт на пришвартованные лодки. После первых минут ШОКА пригласил Мефистофеля Эппингеровича для обозрения открывшегося чуда! Дааа, на первый раз мы у 77-го, не первый, но подобного просто не ожидали. Лодки свежепокрашенные, с хорошими пойолами, в лодках шесты, вёсла, а в той, которая потом досталась нам оказалась ещё и прекрасная якорная верёвка. Дим, куда мы идём?! Этак, через год-другой, все лампочки начнут в туалетах работать!
Первые пять минут ушли на прощупывание эхолотом прилегающей акватории. Всё оказалось достаточно просто. Прямое русло, глубина на русле 11-13 метров, достаточно плавный выход к Казахскому берегу, правда, в несколько ступеней. На нашей стороне свал очень крутой и начинается буквально в метре от берега. На протяжении буквально 15 метров глубина меняется с метра до тринадцати. В принципе, это можно с полным правом называть обрывом. Течка очень слабая, на порядок слабее, нежели в Замьянах и на Шамбае. Мой скудный опыт давал отрицательное заключение по таким «суперсвалам» и мы с Александром Самуиловичем выбрали менее экстремальный Казахский берег. Начали работу с 32-34 грамм, но быстро перешли на 26-28, а временами я ставил и 22 – «отбивало» без проблем. Уровень воды можно охарактеризовать как очень низкий. Ещё пару лет назад я б этому обрадовался, но последнее время к низкой воде стал относиться несколько скептично. Скорее даже не так – в высокой воде нет ничего плохого или фатального, а вот сильно низкая, на мой взгляд, не очень-то стимулирует активность рыбы. Утро выдалось ясным, но ветреным и Оочень свежим. Надо сказать, что штиль мы увидели только два раза: в день приезда и в последний день рыбалки. Всё остальное время задувал достаточно приличный ветерок.
Конкретную точку мы выбирали скорее «наобум», поскольку особо не тратили времени на поиск поперечных особенностей рельефа, и выбрали первую понравившуюся точку.
Что ж, новичкам везёт и мы вытянули в то утро свой маленький лотерейный билетик. Первого судачонка мы взяли минут через пятнадцать. За тем полуторакилограммовая щучка (икряная, пошла на волю), судачишка, щучка и так далее с переменным успехом. Не могу сказать, что клевало «как из пулемёта», но скучать тоже не приходилось. За три часа пяток судачков (до полутора) и семь щучек (до 2,5). Щучки в основном отпускались, взяли только двух. Одна «всадилась» сильно, а вторую…. Ну, захотелось свежей икорки, что ж тут поделаешь. Пойманный «головатик» весом в пару кил так же был возвращён в родную стихию. Одним словом, «оскомину» мы сбили уже более основательно и на более достойной рыбе. К обеду поклёвки затихли, оставшиеся две лодки скучковались у берега на небольшой излучине и как-то очень интенсивно махали палками. Часам к 12 подтянулись и мы. Оказалось, что народ отрывается по жереху стоявшему на границе обширного прибрежного меляка и крутейшего свала в русло. Долбил жерех на каждом забросе, при чём откровенно мелкого было немного и в основном шли экземпляры по 1-2 кг. Поразмявшись с часок мы вернулись на базу для подведения итогов и дальнейшего планирования. Оказалось, что со щукой повезло только нам, судя по всему, она выходила локально, сообразуясь с какими-то своими заморочками. Тут же я был пригвождён к позорному столбу за то, что не «забил» точку в ЖОПс, а на моё робкое блеяние, шо «эт не принципиально» мне была устроена головомойка с выволочкой. Последующие дни показали, что прав-то был я и действительно, конкретная точка абсолютно не принципиальна при данном рельефе. Тем не менее, общий приговор был един – с этой точкой всё ясно и понятно, ДВИГАЕМ В РАСКАТЫ!

ПУТЬ В ЭЛЬДОРАДО

Ходу до Раскатов с нашей первой точки было часа четыре. По пути проходили погранпост, хотя мож я неправильно его называю, поскольку для этой обшарпанной халупы не подходит столь громкое название. В любом случае, много времени это у нас не заняло. Полчаса, проверка паспортов и вперёд. По пути решили пробить ещё одну промежуточную точку. Там, типа, пара локальных ямок и можно попытаться «пощупать» сомиков. Хактер местности сильно изменился, вокруг начали вырастать стены тростника а банк превратился в узкую и достаточно извилистую протоку. Некоторое опасение вызывала возможность расхождения со снующими здесь бударками, но, видимо, и наш капитан и их «пилоты» неплохо знали своё дело, поэтому никаких эксцессов не возникало даже в первом приближении. Ошвартовались у предполагаемой ямки, впустили лодки и двинулись. Сразу бросилось в глаза большое количество естественного мусора в воде. Ямку по эхолоту нашли сразу же. Прибор показал большое количество взвеси и у дна, а вот рыбой особо не обнадёживал. Вода была уже 10-11 градусов и сом скорее всего расползся. Мы достаточно вяло прощупали пару ямок, прошли в протоку, где понаблюдали, как краснопёра гоняет тучи малька, покидали вдоль камыша, вымучили пару окуньков и вернулись на кораблик. Двигаем на крайнюю точку!

РАСКАТЫ

Прибыли мы уже в сумерках, ветерок задувал неслабый, но надежда умирает последней – вдруг утром стихнет. Слава Чудин высказался в том ключе, что идти надо пораньше, однако мы с Александром Самуиловичем решили не напрягаться и двинуть часиков в 9 утра.
Утро выдалось ветреным, ветер был хоть и южный, но сильный и весьма прохладный, одним словом – с моря. Славы и Виктора уже давно и след простыл. Другая пара – Женя и Мефистофель Эппингерович уже выдвигались, а мы, так сказать, выступили в качестве арьергарда. Через небольшую протоку вышли на обширные тростниковые островки и тут же впоролись в меляк. Оттолкнулись, двинулись в другую сторону – опять меляк. Покидали – мёртво. Снова вперёд – меляк. Блин, да куда же двигаться-то! Ситуацию несколько исправило перенесение 120 кг Александра Самуиловича на самый нос нашего дредноута. Мотор тут же поднялся сантиметров на 25 и появилась хоть какая-то возможность «прогребаться». Ну его на фиг! Двигаем на «большую воду»! Кое-как просочившись по обмелевшим протокам выбрались в большой залив. Ну наконец-то глубина, только вот ветерок…. Ветерок задувал нехило да и волна шла приличная. Попытка дать полный газ завершилась роскошным, прохладным душем. Так-с, вира по малу, двигаемся галсами. А куда, собССно?! Ну, справа стена камыша, попробуем к ней. А это чтой-то на горизонте? А это Слава и Виктор под камышом и вроде чего-то ловят. Подходим.
- Что идёт?
- Шнурочки, мать их!
Ну, шнурочки, так шнурочки – разомнёмся. Встали рядом, покидали, подняли пару-тройку грамм по 500 и начали смещаться вдоль камыша. Ветерок доставал основательно и мы… И мы нашли рыбу! Вообще-то нашу удачу можно отнести к числу абсолютно случайных: мы решили спрятаться от ветра. Смотрим – микрозаливчик, при чём такой формы, что под одной из обрамляющих его камышовых стен можно укрыться от ветра. Только он не совсем и не просто заливчик. От большой воды его отгораживала полоска как бы «срезанного» камыша, достаточно частого, но с проходами, через которые можно продраться на лодке. Продрались. Встали. Глубина – сантиметров 50. Вода – кристальная! В заливе-то ветер всё очень хорошо перебаламутил, а тут… Видимо, та самая «полоска» служила прекрасным фильтром, хотя я и плохо понимаю, как ей это удавалось. Пара бросков «колеблом» - тишина. А поставлю-ка я блесну всех времён и народов – Blue Fox №4 (беленькая попалась). Первая проводка – нацеплял травы… Так, всё дно в траве, блесну не заглублять, подмотку начинать сразу после падения и чуть побыстрее… Проводка, вторая и – бульдожья хватка. Это уже не шнурок, подняли – под двушку. Ну наконец-то! Начали простреливать весь заливчик. Щука вылетала отовсюду – со дна, из под камыша. Ох и потеха! Первый запал прошёл. А попробую-ка я волкер. Нет, сказал, Александр Самуилович, не будет выходить пассивная она. Однако щука была несколько другого мнения. На второй проводке – выход и промах. На третьей – снова промах. На четвёртой – погоня, и долбила до тех пор, пока не всадилась. Так-с, а как там попперочек себя поведёт? Ага, реагирует! Только облажался я… Мелковат поппер-то поставил, заглотила до ж…пы. Александр Самуилович, вдохновлённый экспериментом с поверхностниками, тоже оснастился поппером и тут же поднят пузатую сцучку, весом за трёху, которую просто распирало от икры. Словом, процесс пошёл. Утюжили мы этот заливчик с час. Решили, что подвыбили и двинулись вверх. Там ведь похожий видели. Заливчик – просто близнец предыдущего. И история повторилась! Таких заливчиков по краю тростниковой стены было немерянно, мы обследовали только три и все кишили щукой. Правда, кроме щуки там не было ничего, ни малька, ни окуня. Щука, судя по всему, питалась исключительно щукой. Очень сильное впечатление производила трёшечная щука со свежайшими отметками Оочень солидных зубов. Видимо и «мамки» бродили где-то здесь. Так, на кораблик обедаем и… И нас ждало некоторое разочарование. Одна лодка вааще оказалась в пролёте, вторая – ну не очень, одни мы вернулись вдохновлёнными и звали всех на обнаруженные места. Однако наш энтузиазм отклика не нашёл и в массах родилась оппортунистическая мысль – вернуться на первую точку. Жаль конечно – пойманные нами крупные экземпляры свидетельствовали о том, что здесь активно охотятся ЗНАЧИТЕЛЬНО более крупные и есть реальный шанс на трофей, но мнение коллектива – закон, ВОЗВРАЩАЕМСЯ! Не могу сказать что мы в тот момент испытали острое сожаление, всё таки оторвались. Сожаление об упущенных шансах пришло несколько позже… Ну и фиг с ней, со щукой, мы ещё вернёмся!
ЭПИЛОГ

Два дня стояли мы на первой точке. Там было всё – и жерех, и судачок, и сомик, и окунь. Джиговать порой было невозможно, поскольку чебурашка просто скакала по спинам бели. Нет, к сожалению, трофеев мы так и не поймали, но отловились в своё удовольствие. Открытие сезона состоялось.

Вместо ПОСТСКРИПТУМА

Кораблик.
С одной стороны – комфорт я очень люблю, с другой – мелочами не заморачиваюсь. Так вот, данное плавсредство несколько превзошло мои ожидания. Воплне достаточный уровень комфорта, несколько тесновато, но для моих габаритов – достаточно места (а вот Александр Самуилович временами страдал). Очень отзывчивая команда (не знаю, какова была предыдущая), на корабле порядок, чисто, лодки всегда заправлены, никто не пьёт, всё четко. Словом, мы все остались довольны. На вопрос: « а стоит ли это своих денеХХ?», могу высказать только своё персональное мнение – СТОИТ!

Слава Чудин.
Да, не оскудеет земля русская талантами и мастеровыми. Вот и Слава – крайне интересная личность. Не могу сказать, что он вызывал у меня полный восторг, в быту и по жизни он человек неоднозначный, но!
- Он делает действительно изумительные и интересные блёсны. Да, его девайсы недёшевы, но выполнены безукоризненно и «делают» оригинальные изделия от лучших мировых брендов. Мефистофель Эппингерович не даст соврать.
- А вот рыбу он ловить УМЕЕТ и ещё как! Делал он нас… В общем не очень напрягаясь, говорят, в прошлом спортсмен… Оказывается, спортсмены тоже рыбу ловят!

Снасти
Эх, новый у меня фаворит – Ламиглас Титаниум 14-48. Обошёл он в моих глазах и руках любимую СИМУ-Х 12-35. Чувствительность – НЕ НИЖЕ, дальнобойность – такая же, но гораздо менее хрупок и не вызывает сомнений в своих силовых качествах. Правда, потяжелее будет, потяжелее.

Приманки
Слава Александру Самуиловичу! Ведь что он сказал? Прёт дуром рыба – не занимайся её «тупой» ловлей. Когда её много, самое время отрабатывать новые приманки (анимацию, углы проводки и т.д.). С его лёгкой руки подосвоил Йо-Зуривский ЭйлМагнет и… Не скажу какой воблер! Тока найти его в запас ни в Экстриме , ни в СпортХите я уже не смог. Вот блин, а ежли оторву?!

Дорога домой
Да ничего примечательно, за одним мААленьким моментом… В одном вагоне оказалось сразу 3(три) Мамонта! И все возвращались с рыбалки! Ну и как вам такая конференция окаменелостей?
Виталий (Жуковский МО)



Обсуждение закрыто.